Como faço boletos COM REGISTRO?

Depois de contratado o serviço no banco você deverá configurar a sua conta corrente com os dados que foram fornecidos pelo BANCO, como mostrado aqui: Primeiros Passos: Boleto Com Registro

Lembre-se também de fazer um boleto-teste antes de começar a emitir suas cobranças.

Uma vez configurado, você poderá escolher quais lançamentos serão cobrados. Para isto existem alguns requisitos:

- só serão aceitos lançamentos de ENTRADA;
- todos os lançamentos (no caso de mais de um) devem ser do mesmo PAGADOR, ou seja, de quem vai se cobrar;
- todos os lançamentos (no caso de mais de um) devem ser da mesma CONTA CORRENTE;
- o boleto com registro terá apenas UMA data de vencimento, independente das datas dos lançamentos;
- o SiGA não gerará 2ª via. No caso de perda da data de vencimento, deve-se CANCELAR um boleto e gerar outro novamente.

Para gerar, escolha o lançamento e clique em GERAR BOLETO, como na imagem abaixo:

Depois, serão listados os lançamentos constantes do boleto e deverás indicar a data de vencimento:

Os boletos com registro DEVEM ser enviados ao seu banco pelo ARQUIVO DE REMESSA, onde constarão as informações de valor, pagador, beneficiário, etc. e que você deve importar no banco. Sem isso, o banco não tem conhecimento desta cobrança e não será possível fazer o PDF do boleto para o envio ao pagador.

IMPORTANTE:

a) Cada arquivo de remessa deve ser enviado ao banco para ter efeito o registro. Boletos já constantes em arquivo de remessa feitos anteriormente (enviado ou não ao banco) NÃO aparecerão em nova remessa;

b) boletos com retorno INVÁLIDO ou CANCELADO, NÃO podem ser reaproveitados. Deve-se criar novamente o boleto a partir dos lançamentos;

c) para gerar 2º via de um boleto COM REGISTRO, veja este link.

d) sobre SITUAÇÕES, veja pergunta específica.

Como gerar os arquivos de remessa e retorno:

1 - Clicar em “Gerar remessa”. Serão listados os boletos COM REGISTRO com pendências no SiGA para o arquivo de remessa: AGUARDANDO e PARA CANCELAR; Gerar remessa

2 - escolher a conta e clicar em GERAR; depois, clicar para fazer o download do arquivo de remessa que deverá ser enviado ao banco; neste momento, os boletos terão suas situações alteradas para EM PROCESSO. Vale ressaltar que nesta tela você poderá ver os arquivos já feitos, não necessariamente remetidos ao banco! Escolher banco Em processo

3 - Quando você tiver o arquivo de retorno disponível no seu banco - o que pode ser no mesmo dia ou no dia seguinte - clique em “Importar Retorno” e escolha a respectiva conta corrente. IMPORTANTE: após você carregar o arquivo de retorno os boletos COM e SEM REGISTRO serão atualizados automaticamente, sem nenhuma interferência do usuário e você não poderá desfazer esta ação. Carregar retorno

4 - O SiGA exibirá uma tela com a lista dos boletos retornados, mostrando as alterações que foram registradas no banco e executadas no SIGA, como troca de situação, data e valor. Também mostrará as ocorrências que podem explicar, por exemplo, os casos de rejeição do boleto. Os boletos BAIXADOS (Pagos) terão os seus respectivos lançamentos também dados como quitados. Alterações feitas

5 - Boletos com a situação EM ABERTO podem ser visualizados e feito o download em PDF para o envio ao pagador. Para isto, selecione os boletos com a situação EM ABERTO e clique em “Fazer Download”. Este processo funciona somente depois do boleto remetido ao banco e retornado! Download do PDF

6 - Caso você tenha que CANCELAR um boleto com registro existem duas situações: a) se já foi enviado para o banco através do arquivo de remessa, selecione os mesmos que tenham a situação EM ABERTO, clique em CANCELAR e as situações mudarão para “PARA CANCELAR”. Na próxima vez que você gerar um arquivo de remessa e importar no banco esta informação estará registrada; b) se o boleto AINDA não foi remetido ao banco estando com a situação AGUARDANDO, repita o processo de cancelar e ele será cancelado sem precisar enviar esta informação ao banco pelo arquivo de remessa e sairá da lista: Cancelar boleto

OBS. Caso o boleto já registrado tenha sido pago ANTES de você enviar o arquivo de remessa informando o cancelamento, o mesmo será compensado normalmente e o SiGA informará na tela de retorno com duas ocorrências: pago e baixa rejeitada, como mostro abaixo: Cancelar boleto pago

Veja também:

Atualizado em 24/04/2018