Como faço boletos COM REGISTRO?

** ESTE RECURSO FOI DESATIVADO EM 2022**

Depois de contratado o serviço no banco você deverá configurar a sua conta corrente com os dados que foram fornecidos pelo BANCO, como mostrado aqui: Primeiros Passos: Boleto Com Registro

Lembre-se também de fazer um boleto-teste antes de começar a emitir suas cobranças.

Uma vez configurado, você poderá escolher quais lançamentos serão cobrados. Para isto existem alguns requisitos:

- só serão aceitos lançamentos de ENTRADA;
- todos os lançamentos (no caso de mais de um) devem ser do mesmo PAGADOR, ou seja, de quem vai se cobrar;
- todos os lançamentos (no caso de mais de um) devem ser da mesma CONTA CORRENTE;
- o boleto com registro terá apenas UMA data de vencimento, independente das datas dos lançamentos;
- o SiGA não gerará 2ª via. No caso de perda da data de vencimento, deve-se CANCELAR um boleto e gerar outro novamente.

Para gerar, escolha o lançamento e clique em GERAR BOLETO, como na imagem abaixo:

Depois, serão listados os lançamentos constantes do boleto e deverás indicar se queres agrupar os boletos em apenas um e escolher a data de vencimento ou se não quer agrupar e escolher então as datas de vencimento de cada boleto:

Os boletos com registro DEVEM ser enviados ao seu banco pelo ARQUIVO DE REMESSA, onde constarão as informações de valor, pagador, beneficiário, etc. e que você deve importar no banco. Sem isso, o banco não tem conhecimento desta cobrança e não será possível fazer o PDF do boleto para o envio ao pagador.

IMPORTANTE:

a) Cada arquivo de remessa deve ser enviado ao banco para ter efeito o registro. Boletos já constantes em arquivo de remessa feitos anteriormente (enviado ou não ao banco) NÃO aparecerão em nova remessa;

b) boletos com retorno INVÁLIDO ou CANCELADO, NÃO podem ser reaproveitados. Deve-se criar novamente o boleto a partir dos lançamentos;

c) para gerar 2º via de um boleto COM REGISTRO, veja este link.

d) sobre SITUAÇÕES, veja pergunta específica.

Como gerar os arquivos de remessa e retorno:

1 - Clicar em “Gerar remessa”. Serão listados os boletos COM REGISTRO com pendências no SiGA para o arquivo de remessa: AGUARDANDO e PARA CANCELAR;

2 - escolher a conta e clicar em GERAR; depois, clicar para fazer o download do arquivo de remessa que deverá ser enviado ao banco; neste momento, os boletos terão suas situações alteradas para EM PROCESSO. Vale ressaltar que nesta tela você poderá ver os arquivos já feitos, não necessariamente remetidos ao banco!

Em processo

3 - Quando você tiver o arquivo de retorno disponível no seu banco - o que pode ser no mesmo dia ou no dia seguinte - clique em “Importar Retorno” e escolha a respectiva conta corrente. IMPORTANTE: após você carregar o arquivo de retorno os boletos COM e SEM REGISTRO serão atualizados automaticamente, sem nenhuma interferência do usuário e você não poderá desfazer esta ação.

4 - O SiGA exibirá uma tela com a lista dos boletos retornados, mostrando as alterações que foram registradas no banco e executadas no SIGA, como troca de situação, data e valor. Também mostrará as ocorrências que podem explicar, por exemplo, os casos de rejeição do boleto. Os boletos BAIXADOS (Pagos) terão os seus respectivos lançamentos também dados como quitados. Alterações feitas

5 - Boletos com a situação EM ABERTO podem ser visualizados e feito o download em PDF para o envio ao pagador. Para isto, selecione os boletos com a situação EM ABERTO e clique em “Fazer Download”. Este processo funciona somente depois do boleto remetido ao banco e retornado!

6 - Caso você tenha que CANCELAR um boleto com registro existem duas situações: a) se já foi enviado para o banco através do arquivo de remessa, selecione os mesmos que tenham a situação EM ABERTO, clique em CANCELAR e as situações mudarão para “PARA CANCELAR”. Na próxima vez que você gerar um arquivo de remessa e importar no banco esta informação estará registrada; b) se o boleto AINDA não foi remetido ao banco estando com a situação AGUARDANDO, repita o processo de cancelar e ele será cancelado sem precisar enviar esta informação ao banco pelo arquivo de remessa e sairá da lista:

OBS. Caso o boleto já registrado tenha sido pago ANTES de você enviar o arquivo de remessa informando o cancelamento, o mesmo será compensado normalmente e o SiGA informará na tela de retorno com duas ocorrências: pago e baixa rejeitada, como mostro abaixo: Cancelar boleto pago

Lançamentos que possuem boleto atrelado aparecerão com um ícone de código de barras na lista de lançamentos.

Veja também:

Categoria: Utilizando o FINANCEIRO do SiGA