Como cobro meus alunos pelo Mercado Pago?

No DojoWeb, você poderá contratar o pacote de Integração com sistemas de cobrança como o Mercado Pago. Desta forma você poderá gerar faturas que, quando pagas, cairão na sua conta no serviço. Ou seja, o valor recebido ficará na conta configurada e de lá você deverá transferir para onde você desejar, ficando assim sob as regras daquele serviço de cobrança.

Nosso sistema não lida com valores monetários, apenas envia a fatura e recebe a notificação de quitação.

Algumas coisas são importantes ressaltar:

1) você deverá ter uma conta ativa no Mercado Pago e configurá-la para aceitar integrações. O aluno ou outra pessoa cobrada não precisa ter essa conta;

3) deverá fazer a configuração no DojoWeb e ter o pacote FINANCEIRO contratado;

4) o aluno ou outra pessoa cadastrada deverá ter CPF cadastrado e email configurado para receber a mensagem gerada pelo DojoWeb com o link da fatura. No entanto, não temos como garantir a entrega do email visto que depende das regras de recebimento e filtragem de spam de cada provedor.

5) a fatura enviada só constará no seu painel do Mercado Pago após o pagador escolher a forma de pagamento. Se a forma escolhida for BOLETO, o pagador terá prazo de pagamento de 3 dias, independente do vencimento da fatura! Ou seja, se por exemplo a sua cobrança for para o dia 10 e o aluno escolher o boleto neste dia, poderá pagar até o dia 13, sem juros ou multa. Da mesma forma, se o aluno escolher o boleto no dia 05, ele terá até o dia 08. Este é o processo do Mercado Pago e não temos como interferir;

6) no caso de divergências de valores pagos (ex. pagador pagou boleto com valor antigo) ou casos como o pagador quitar a mesma fatura com dois meios diferentes (ex. pix e depois boleto), o DojoWeb criará uma notificação dentro do sistema, informando estas inconsistências e caberá ao usuário tomar as devidas medidas para corrigir pois o sistema não dará baixa automaticamente;

7) além de dar a baixa no lançamento de ENTRADA, o DojoWeb criará um lançamento de SAÍDA com o valor da taxa cobrada pelo MercadoPago para aquela fatura. Este lançamento constará na conta-corrente Mercado Pago, na categoria "Mercado Pago - taxas", que foi criada quando da integração.

8) só poderão ser cobrados os alunos, professores ou outros cadastros se os mesmos estiverem habilitados para tal, para que os campos necessários sejam preenchidos e validados, conforme imagem abaixo:

==============================

Para gerar faturas diretamente nos LANÇAMENTOS (recomendamos gerar 1 fatura de teste com um valor baixo, pagar e observar todo o processo):

1) selecione o(s) Lançamentos(s) desejados e depois, clique em GERAR FATURA:

2) uma vez que foram geradas as faturas, os lançamentos mudarão para a conta corrente MERCADO PAGO e aparecerá um ícone, onde você poderá visualizar o checkout do Mercado Pago. O(s) pagador(es) também receberão um email com a descrição e o link para visualizar a cobrança.

Sobre os ícones: a) azul está em aberto; b) verde está pago; c) laranja está atrasado; d) vermelho está cancelado. O ícone leva à mesma tela que o pagador verá e deverá escolher a forma de pagamento, lembrando que só após escolhida, a atividade aparecerá no seu painel no meio de cobrança:

3) dentro do lançamento, você terá o aviso de que há fatura em aberto para o mesmo e um pequeno menu onde poderá visualizar a tela do checkout do Mercado Pago ou ainda, cancelar a fatura.

Na parte mais abaixo do lançamento, haverá um quadro com mais informações sobre todas as faturas vinculadas, mesmo as canceladas, como a data de criação e a situação:

4) quando o pagador quitar a fatura, o DojoWeb receberá a informação vinda do Mercado Pago e fará a baixa automaticamente do lançamento, se tudo estiver correto, na conta-corrente "Mercado Pago". Além disso, será criado um lançamento de saída com a taxa cobrada pelo meio de pagamento e que constará na mesma conta-corrente no sistema. Com isto o ícone ficará VERDE e a informação no sistema ficará assim:

===================================================

Para gerar as faturas de CONTRATOS automaticamente:

1) você deverá configurar o meio de pagamento com a quantidade de dias ANTES do vencimento que deseja que sejam criadas as faturas. Esta configuração servirá para todos os contra'tos. Para isto vá nas PREFERÊNCIAS > INTEGRAÇÕES e clique nos 3 pontinhos e depois em ALTERAR:

2) ao CRIAR um contrato clique em "Cobrar pelo meio de pagamento" e escolha a categoria onde os lançamentos serão quitados. Se for em um contrato já existente, crie um ADENDO ao contrato:

3) pronto! O Dojoweb criará as faturas a partir dos lançamentos gerados do contrato e seguirão o mesmo fluxo e observações colocadas anteriormente neste tutorial.

===================================

LEMBRETES IMPORTANTES:

a) quaisquer alterações, criações ou quitações feitas pelo usuário diretamente na sua conta do Mercado Pago não refletirão no DojoWeb;

b) uma vez que os valores monetários se encontram no MercadoPago, caberá unicamente ao usuário gerenciar tais valores;

c) quando uma integração for desfeita, as faturas pendentes no Mercado Pago perderão o vínculo com o DojoWeb, portanto se forem pagas não mostrarão mais no sistema;

d) o Dojoweb não tem como interferir nos processos do próprio Mercado Pago, principalmente sobre datas de compensação, taxas ou demais condições do mesmo;

e) a fatura no Mercado Pago será automaticamente expirada depois de 3 dias do vencimento. Contudo, não deixe de verificar os lançamentos no DojoWeb, para verificar as situações, datas e demais informações relacionadas às cobranças;

f) caso necessite gerar uma 2ª via, o usuário deverá cancelar a fatura atual e então gerar uma nova via. IMPORTANTEse o cliente já fez o pagamento via boleto de um boleto de uma fatura cancelada, o sistema não dará a baixa, mas enviará um AVISO por dentro do sistema e o usuário deverá gerenciar esta baixa.

Veja também:

Categoria: Mercado Pago